31

 Уже 10 дней я пытаюсь написать личный текст. Такой, чтобы он касался меня и говорил обо мне. Это так трудно.

Легко писать безлично — как статьи в газете. Про Васю Пупкина, про «людей», «общество», про соседей, знакомых, незнакомцев. Тяжело только про себя.

Теперь у меня есть целая куча статей на разные темы, которые в той или иной степени могли бы что-то сказать про меня, но только очень внимательному читателю. Неправильный подход, но наблюдать за этим интересно.

Интересно считать себя открытым человеком, а потом вдруг узнать, что открыться не можешь в принципе. Высказать мнение — всегда пожалуйста. Пусть и немного скорректированное с учетом настроений масс и пожеланиями читателей, но это все равно мнение. А вот сказать что-то личное — это не ко мне.

События из биографии — тоже несложно. Благодатная почва для того, чтобы взращивать на ней иллюзию открытости. Дескать, смотрите все, я же пересказываю свою жизнь! И даже если без замалчивания или вранья — все равно не выходит. Это то, что было. Прошлое формирует личность, но события из этого прошлого можно интерпретировать по-разному, они могли сказаться на личности как угодно. И получается, что главное, то, ради чего все и затевалось, по-прежнему остается в тени.

Я могу сказать «мне страшно». Это универсальная фраза, которая подходит к любой ситуации, и даже если она правдива, она — ширма. Мне страшно стареть, мне страшно не справиться. Не о чем. Хотя будет откровенны, стареть мне не страшно, а не справляться — привычно.

«Мне больно». Ближе. Но без ответа на вопрос «почему?» не имеет значения. А ответа не будет, потому что этот уровень откровенности не для меня, к тому же, люди вокруг обычно принимаются доказывать, что ошибаешься. Ну это же проще, чем и правда помогать — просто обесценить и надеяться, что вены ты себе вскроешь где-нибудь подальше от них.

Обезличивание себя — это очень удобно. Правда, имеет побочные эффекты, к примеру — невозможность писать. Но это мелочи в сравнении с возможностью притвориться, что открыт, оставаясь при этом в норе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s