о текстах //рабочее

Наверное, самое сложное в написании текста — держать его под контролем, не позволяя внутренним настроениям, затаившимся комплексам и фобиям брать верх над разумом и перекраивать повествование на собственный лад. Так бывает.

Герой, который видит повторяющийся сон, отдающий дешевым готическим романом середины девяностых, вдруг начинает путаться во времени, видеть то, чего нет и слышать то, что еще только будет — и изначальная задумка рассыпается об неуместные фантазии, а новой нет, поскольку есть вещи, о которых я не хочу говорить. Не из-за внутренних блоков, а из простой логики — есть то, о чем говорить невыгодно. Не только с коммерческой стороны, а невыгодно душевно, слишком много затрат и несоразмерно маленькая отдача.

Вот такого поведения текста нельзя допускать.

Или размер… Бывает, садишься писать рассказ, а через час поднимаешься из-за стола, чтобы налить чаю, и вдруг понимаешь, что весь этот час был потрачен на пятистраничное вступление, и само действо еще даже не думало начинаться. А роман пытается скукоживаться и сокращаться, пока не превратиться в перенасыщенную событиями повесть. Если только совсем не развалится в процессе своих метаморфоз.

Контроль — это то, что дается мне очень плохо. Контроль над собой, над окружающим миром, над тем, что я делаю. Над моей глупой толстой собакой, которая сегодня пыталась устроить себе гнездо на картонных коробках, не взирая на мои недовольные вопли. Ему 9 лет, и он уже достаточно мудр, чтобы понимать: хозяева поорут и замолкнут, а коробки — это интересно.

В коробках всё. Мне кажется, что я пытаюсь использовать их, чтобы отвлечься от действительно важных дел — в конечном итоге, собрать вещи можно за 4-5 часов методичных сборов, я же растягиваю этот процесс на недели. С обязательными перерывами на чай, кофе, выгул собаки, которая вполне способна самостоятельно спуститься по лестнице и выйти в открытую дверь. Но некоторые люди готовы использовать малейшую возможность, чтобы заниматься чем-то, что им не нужно.

Результат очередного прожитого дня — тотальная усталость. Хочется уехать, и это странно, поскольку я никогда не относилась к тем людям, которые любят путешествовать. Даже наоборот.

В воздухе витает что-то… Ощущение, какое бывает перед грозой после долгой засухи. Неплохое ощущение. Но очень утомляет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s