Стоп.

Торжественно поздравляю нас всех с отключением гугл+ комментариев, бо это черти что такое. Теперь можно писать комментарии по-старинке, залогиниваясь под аккаунтами в соцсетях и опенИД. На этом казавшийся бесконечным расколбас со сменами шаблонов можно считать законченным. Все-таки ЖЖ в этом плане был проще.

Мне хотелось сегодня поднять серьезную тему — хотя бы одну из тех, на которые уже написаны заготовки постов, но никак не могу себя заставить. Все тот же злосчастный эффект замирания, внутренний голос, который говорит «стоп». Когда-то давно, когда моей жизнью распоряжались другие люди, этот голос был мне очень полезен — подозреваю, что именно благодаря его предостережениям я здесь. Хотя кто знает — вряд ли бы меня стали убивать. Но это нельзя проверить.

Внутренний голос… Около года назад мне встретилось высказывание: внутренний голос — это тот самый настоящий «ты», истинное «я» человеческое. И  с тех пор я периодически думаю об этом, оказываясь все дальше от изначальной мысли автора: чем больше размышляю, тем сильнее укрепляюсь в мысли, что внутренний голос — это те самые блоки, которые не позволяют раскрыться настоящему-я. Мой внутренний голос знает только одно слово — «стоп». Он неплохой, этот голос, он следит за безопасностью, не позволяет подставить себя. И это хорошо, пожалуй — во всяком случае, иногда. Это предостерегло меня от многих действий, свойственных молодняку, но в итоге привело к тому, что я застряла на пороге собственной жизни, потому что «стоп». Я замираю, когда со мной заговаривают, но не потому, что боюсь людей: немногие из них способны сделать мне что-то, что я не могу сделать себе сама. Агрессивного поведения — да, боюсь, напоминаю себе периодически пресловутую морскую свинку. Но просто общения не боюсь. Не все, что я делаю или не делаю, обусловлено страхом. 😉 Просто есть слово «стоп».

Это очень «безопасное» слово. Оно говорит «не делай», «не отсвечивай», «не показывай». Спрячься — и это уже без кавычек. Безопасное слово.

Одно время мне нравилась безопасность. Оказаться в среде, в которой не осуждают каждый вздох, взгляд и слово, в которой можно  избежать конфликта, меня восхитило — настолько, что несколько лет моей первичной потребностью было любой ценой отвести от себя саму возможность осуждения, конфликта, неприязни — сделать все, только чтоб не обижали. До сих пор не могу сказать, что это плохо — нужно было отдохнуть. Но сдается мне, что хватит отдыхать. Стоило это решить — и нарисовалась проблема: я не умею ничего, кроме как замирать.

Бесконечная война со своими демонами утомляет тоже. Бег от усталости к усталости выглядит бесполезным, а нежелание зажмуриться и скороговоркой пробормотать «все будет хорошо, все будет хорошо» не позволяет отвлечься и расслабиться.

Но где-то есть выход, и рано или поздно, но я его найду.
Если хотя бы в это не верить, получается совсем паскудно, правда?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s