Помощь, которую не надо оказывать.

Не то вдогонку к вчерашнему, не то немного не отсюда. 

Однажды, когда мне удалось-таки дойти до ручки, я сказала одной женщине, что у меня появляются мысли о суициде. Мне было 26 лет, и я думала, что могу сама решать, кому говорить такие вещи, а кому нет. Оказывается, я ошиблась: она передала мои слова отцу, и тот недели две нежно и ласково издевался надо мной, намерено тыкая в больные точки и доводя чуть ли не до исступления — благо, я переехала, и он перешел на другие темы.
Она хотела помочь. Она знает, что родственники всегда выручают друг друга, а потому в подобных случаях надо говорить родителям. У нее даже мысли не было, что родители и взрослые дети, 12 лет живущие отдельно, не всегда ладят.

Оно часто бывает. Раскрывают секреты, обманывают доверие, подставляют — и все ради того, чтобы помочь, чтобы решить проблему. Прикрываются тем, что «не думали, не виноваты, не знали». А иногда (но это особо упертые) — тем, что взрослый(!) человек, находящийся рядом с ними, не понимает, что для него лучше.
Нет ничего плохого в том, чтобы считать себя правым. Скорее уж напротив — странно придерживаться взглядов, которые самому же кажутся ложными. Но чужие границы — это чужие границы, это важно, их надо уважать и беречь.
Когда человек обращается за помощью, значит, он подпускает к себе, разрешает заглянуть туда, куда обычно доступ закрыт, и самое отвратительное, что можно сделать в данной ситуации — привести туда еще толпу народа «во имя помощи».

Хочешь помочь — будь рядом. Спроси, что можешь сделать. Поддерживай контакт, позволь поговорить с собой тогда, когда это будет нужно. Предложи помощь в решении конкретных проблем, возьми на себя обязанности, которые потянешь — убраться дома, оплатить коммуналку, приготовить ужин; если находишься далеко — хотя бы подсоби в поисках нужной информации. Показывай, что всегда готов прийти на выручку.  Это по-настоящему ценно.

…Если нет — то нет. Лучше сказать что-то вроде «извини, я сейчас не могу тебе помочь», и хотя оно может выглядеть жестоко, но имеет куда менее плачевные последствия, чем перекидывание человека, доверившегося тебе, на посторонних.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s