Простоты псто.

Выходя из абьюзивных (они же «насильственные» и прочее в том же роде) отношений, всегда оказываешься как бы в стороне от жизни. На деле это выглядит так, как будто вот стоит мир, а вот ты — рядом. То есть, все видно, все слышно, а поучаствовать нельзя.
Это не то же самое, что смотреть как бы со стороны из своих глаз. Тут ты внутри себя, а люди вокруг тебя, но они… Дело в том, что они ничего не понимают. Совершенно.
Они велят улыбаться, хотя им плевать на твою улыбку. Только слово такое — «улыбнись», лишний повод в последствии докопаться и обвинить в недостаточно позитивном мышлении. А еше все время вопрошают, не пора бы «отпустить прошлое» и начать новую жизнь. Как будто прошлое не внутри, не въелось в саму суть личности. Как будто можно просто выдрать из себя неподходящие куски и стать другим человеком.
Сейчас в сети есть много безопасных пространств, где виктимблейнинг запрещен. Там нельзя просто взять и сказать «а ты точно-точно не сама выбрала/не провоцировала/не сама хотела?», а несколько лет назад такого не было. Поэтому получалось так, что сама всегда хотела и сама же выбирала.
Вот вам смешно, а у меня на этой почве крышу немного(?) подснесло. Я теперь вообще не понимаю, где заканчиваюсь я, где начинаются другие люди (привет, размытые границы!). Ведь сами посудите… Вот если я «сама хотела», то выходит, что это не мой бывший делал со мной всякое, нет. Это я брала его и им себе делала. То есть, у него нет сознания и воли, а у меня двойная — и за него, и за меня. Он даже сам такое говорил, можете себе представить? Вот так брал — и говорил, дескать, я сама это материализую, мне это нравится, если я не ушла. И ведь не поспоришь. Действительно, как с подобным можно спорить? Какие доводы приводить?

А еще можно рассказать про то, во что превращается человеческое тело после нескольких лет беспросветного жутчайшего стресса. Это когда голову над подушкой по ночам держишь (и приходится подкладывать нужное количество подушек, чтобы хоть как-то поспать), и когда весь из зажимов состоишь, и когда сосуды машут лапкой, хроника всякая обостряется. А тебе говорят, что ты выдумываешь. Ну правда, разве можно такое не выдумывать? С нормальными людьми такого не бывает.

И психика тоже едет. Ну немножко. Тревожные расстройства там, вы знаете. Фобии. Ненормальные реакции на всяческие триггеры. Панические атаки, нарколепсия, нарушения пищевого поведения. А также селфхарм. В особо тяжких случаях — вплоть до суицида. Но это же все мелочи.

Потому что всегда все вокруг уверены, что можно «просто». Просто взять себя в руки, просто не заморачиваться, просто не обращать внимания, просто заняться собой, просто перестать помнить. Такое вот «просто».

К чему я это все… Мне нравятся мои читатели. Пусть их не так много, как хотелось бы (кстати, спорно), но зато они хорошие.
Так вот, дорогие читатели. Вы когда встречаете человека, который вышел из очень агрессивной среды, которому крайне хреново — вы не тюкайте его своими «просто». Он не может «просто». Если бы он мог, он давно бы сделал. Все, чего вы добьетесь — усилите изоляцию того, кому итак нелегко, кто нуждается в помощи, поддержке и сочувствии, но зачастую не может даже попросить об этом — потому что ему уже рассказали и про «сам виноват», и про «просто».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s