Страх темноты: как выжить, если никого нет.

Пару дней назад одна юная девушка спросила меня, что делать, если она боится темноты, но вынуждена сейчас жить одна. У нее была паника, и она считала, что не сможет справиться сама, просила приехать к ней или поселить ее с котом у нас.
…И вспомнилось мне, что 8 лет назад я оказалась в той же ситуации. Я не просто боялась темноты, у меня была буквально сводящая с ума фобия, при мысли о том, чтобы после полуночи оказаться дома одной, волосы вставали дыбом, а руки начинали трястись. То есть, было настолько страшно, что я выбрала жить с мудаком, нежели остаться в одиночестве.
Но то было давно. Сейчас я все еще не люблю темноту, и мне приятно знать, что в случае чего я могу завопить, и соседи услышат, но не более того. То есть, я вполне могу жить одна.
Мне рекомендовали пойти к психологу. Найти психолога, который скажет что-то вроде «темнота ничуть не страшная, не парься» я не могла, да и до сих пор не знаю, как искать, поэтому предложение пришлось отмести. Прочие варианты вроде «позови подружку» (где я ее возьму?), «найди нового мужика» (менять шило на мыло?), «подселись в коммуналку» (ага, с псом-аутистом?), «езжай к родителям» (тут даже комментировать не хочу) пришлось тоже отмести. Оставалось только сидеть одной в пустом доме и дрожать от страха. Но как известно, долго дрожать не всем дано, а потому мне пришлось что-то придумывать.
Вчера и позавчера я вспоминала, что же мне помогало (и чем я смогла превратить свою неконтролируемую фобию во вполне обыкновенное опасение). Вот что удалось вспомнить:
1. Телевизор. Нет, почему-то комп с подключением к интернету не помогает, только телек. Он должен быть включен всегда и бубнить. Канал можно выбрать, исходя из собственных предпочтений, но чем больше там разговоров, тем лучше. Их необязательно слушать, главное — включать, как только начинает холодеть где-то внутри.
2. Радиоприемник. Он помогает в том случае, если нет телека или нужно побыть в другой комнате. Рекомендация та же — побольше болтовни, громкость такую, чтобы было слышно, что говорят. Держать включенным всегда.
3. Плеер с аудиокнигой. Наушники-вкладыши — это наше все. Они вставляются в ухи при пробуждении — и не вынимаются в течение дня. Включается, когда надо что-то сделать в тихом месте, вынести мусор или еще что-то такое. Если есть собака — то и на прогулке с ней. В общем, как бы печально это не звучало, но тишина — главный враг человека с боязнью темноты. Книжка должна быть позитивная и милая, которая точно не напугает, можно слушать одну и ту же по кругу (или десяток).
4. Флудерастия в интернете (если есть выход в оный). Социальные сети, сайты знакомств, блоги, форумы — как можно больше площадок, где вы можете прочитать и написать что-то в любое время суток. Если есть друзья-приятели, не спящие ночами — отлично, если нет — ничего страшного, их можно быстро найти. Главное — флудите, флудите и еще раз флудите.
5. Постарайся найти человека, который будет контролировать, как у тебя дела и сможет приехать на выручку в случае чего. Особенно актуально, если живешь в частном доме. От человека требуется только одно: раз в сутки получать смску с текстом «все в порядке» и быть на связи. Впрочем, без такого человека тоже можно обойтись, так что если не найдется — неважно.
6. Мобильник всегда должен быть в кармане, даже если просто идешь в туалет. Всегда.
7. На случай выключения света в каждом помещении должны быть источники освещения: свечи, фонарики. Чем больше, тем лучше. Следи за зарядкой портативных девайсов, чтобы они не сели в одночасье. Доп. зарядки не помешают — у тебя должна быть возможность пережить декабрьскую ночь, не сойдя с ума.
8. Не замирай ни на секунду. Качай ногой, крути головой, разминай плечи, делай, что угодно, но не дай себе замереть. Не знаю, с чем это связано, но стоит остановиться — и страх усиливается многократно.
9. Составь список дел. Не тех дел, которые «надо сделать», это не сюда вообще, а дел, которыми можно заняться, если ты не знаешь, что делать и не можешь успокоиться. К примеру, помыть подоконник, почистить зубы, скачать нужную книгу, заштопать носок. Чем длиннее список, тем лучше; как только чувствуешь, что внимание начинает растекаться, все валится из рук — просто возьми свой листочек со списком и выполняй любое действие. Пока ты шевелишься, ты не боишься.
10. Не пытайся сбежать из дома. Это первая мысль, которая приходит в голову — убежать. Но штука в том, что тебе надо подружиться со своим домом и научиться жить самостоятельно, не взирая на фобию, а не мотаться черти где в надежде, что рано или поздно встретится человек, который сможет проводить с тобой каждую ночь до конца твоих же дней.
11. Не бойся успокоительных, они могут помочь. Только выбирай послабее (они все равно дадут эффект, но зато не вызовут побочек). Мне нравились «Афобазол» и «Новопассит».
12. Налаживай свою жизнь (насколько возможно). Но только без насилия и чувства вины. Составляй расписание, если тебе так удобно. Старайся пораньше ложиться и пораньше вставать, чтобы удлинить световой день и иметь возможность тупо проспать всю ночь. Не забывай есть, сильный голод провоцирует тревогу (как и переедание, так что не надо бросаться в крайности), старайся пить пореже и немного (алкоголь расслабляет на короткое время, потом становится только хуже).
…Придумай еще хотя бы пяток пунктов и запиши их.
На самом деле, выжить в одиночестве можно, даже если ты бьешься в истерике при одной только мысли о том, чтобы остаться ночью в пустом доме. Просто придется приложить немножко (честно!) усилий.
И думай о том, что спустя несколько лет ты с трудом сможешь вспомнить, насколько страшно тебе было, а вспомнив, с удивлением поймешь, что страх ушел, и ты больше ни от кого не зависишь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s