Поддержки псто.

Периодически люди пытаются друг друга поддерживать. Хотя нет, скорее уж, периодически люди оказываются в ситуации, в которой они чувствуют себя обязанными поддерживать ближнего своего. Ну вы знаете, если вам уже больше 10 лет /а вы же помните, у нас тут на главной странице жирным шрифтом 18+ стоит?/.

Ситуация с поддержкой плоха тем, что она вроде бы как неприятная. Не сама поддержка даже /тут у каждого по-своему/, а обстоятельства, приведшие к необходимости ее выражать. Вот к примеру, узнает ближний о херовом диагнозе. И вам сообщает. Вместо того, чтобы ежесекундно думать о вашем настроении и стараться ни в коем случае оное не портить, берет — и вот так вот прямо в лоб сообщает. И вам тут же становится грустно. Или страшно. Или еще чего. В общем, появляется негативная эмоция, которой не было еще секунду назад.

Или еще хуже, оно все уже давно происходит, и ближний самим своим присутствием, натужным кашлем, потиранием шеи или еще чем-то подобным напоминает вам, что ВСЕ ПЛОХО, Я СКОРО СДОХНУ. Не нравится. А надо поддерживать.

Вот тут большинство берет — и просто делает вид, что ничего не происходит. Да. Знаете, вот эти всякие все-будет-хорошо и вариации? То есть, сидит вот чел, он в курсе, что ему вовсе не хорошо, а тот, кто вроде бы как должен быть на его стороне, машет лапкой и улыбается. И говорит все-будет-хорошо.

Нет, в этом никогда нет посыла «верь мне, я сделаю так, что все будет хорошо, даже если придется перевернуть к херам вселенную», в этом шифруют «заткнись и не мешай мне думать о хорошем». И только.

А хочется услышать нечто вроде «я пройду с тобой через это» или «я буду рядом, что бы ни случилось», а может «я здесь и слушаю тебя», но такое обычно не говорят. Не потому что фантазии не хватает, мысли формулировать не умеют али еще чего, а потому что ничего подобного в виду не имеют.

Психологи из каждого утюга советуют «не стараться быть удобным», а ближние в свою очередь всеми силами пытаются тебя таковым сделать. Особенно усердствуя в те моменты, когда ты не в силах сопротивляться, когда слишком хреново, и ресурсов вообще ни на что не осталось.

Когда-то и я всерьез полагала, что лучше лишний раз не стрессовать людей и не ставить их в неудобные ситуации, но теперь думаю, что зря. Наверное, стоит ставить, чтобы в случае чего знать, кого следует немедленно выкинуть из круга общения, дабы не мешались в по-настоящему серьезный момент. Но пока нечасто на это решаюсь.

И что забавно, обычно готовы пройти с тобой через ад те, от кого ты меньше всего этого ожидаешь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s