О тех, кому нечего терять.

Пост этот тоже написан заранее и поставлен на таймер. В «запланированных» бардак, десяток постов хаотично раскидан на полтора месяца вперед. Надо бы поправить, убрать лишнее, поменять местами, только мне лень. К тому же, не исключено, что этот пост станет последним. Да, шанс не так уж велик, но он есть.

Если же нет, то у меня будет еще две недели ожидания. Через две недели я смогу либо убедиться, что терять мне уже действительно нечего, либо пересмотреть мое бытие и попробовать заняться планами на жизнь. Только мы все знаем, как это будет выглядеть в моем исполнении, ну да ладно.

Так вот, о тех, кому нечего терять. Мало у кого такое состояние перманентно, обычно оно возникает в определенных обстоятельствах. Я сейчас не про страх смерти /точнее, про его отсутствие/, даже у меня есть ребята, которые по-настоящему не боятся умирать. Но обычно им есть, что терять. Близких, контроль, душевный покой, силы, материальные объекты /и вот только не надо тут причитать, что материальные блага в нашей жизни значения не имеют, еще как имеют/. Такое настроение обычно случается в критической ситуации. В 2001 я впервые это заметила: как только происходит по-настоящему лютый пиздец, люди реагируют в двух векторах: силятся хапнуть себе /сил, времени, ресурсов/ или отдать /те же силы, время, ресурсы/. Спустя 16 лет я говорила с мачехой о всяком /точнее, она пыталась заставить меня вести себя мило и приветливо, несмотря на дикие обстоятельства/, а я объясняла ей, что оно так не работает. Так вот. Мы обсуждали(?) с ней ситуацию с горящей машиной. И она уверенно говорила, что никто никогда не полезет к горящей машине, даже если там остался человек, и если кому-то хватит на это ума, то он сам дурак и пусть помирает. А я охреневала от ее слов, потому что в моем мире все наоборот. Люди лезут к горящим машинам, забивают на безопасность, ожоги, боль, потому что это бывают обстоятельства, когда это все не имеет значения, главное — вытащить того, кто внутри. И для меня дико было слышать не то, что не все лезут — это нормально как раз, а то, что она считает бездействие единственным вариантом нормы.

Она из тех, кто бросит ближних на съедение зверю, лишь бы убраться самой, а я… Я из тех, кто будет защищать их до последнего, от всей души надеясь, что они придерживаются той же позиции. Вместе мы справимся, пусть и с потерями.

Несколькими днями раньше я услышала про тот случай, где пилота выдуло через внезапно отвалившуюся лобовуху самолета на высоте 7+ км, и до самой посадки трое стюартов держали его за ноги. Да, страдая от гипоксии, не имея возможности сесть и пристегнуться, хотя бы отойти с ледяного ветра, словив обморожение. И не веря, что он жив, кстати. Но я прекрасно понимаю ход мыслей: неважно, кто тут жив, важно, что если есть не то чтобы шанс, даже не надежда, а тень допущения, нужно продолжать прилагать все мыслимые усилия.

Однажды отец Сергий /да, тот самый, который больше не отец и просто Сергей/ назвал таких людьми Света. А тех, что готовы ближнего в спину пихнуть, авось чем-то поможет — людьми Тьмы. Мне это название не нравится, но я пока не знаю, какое подобрать, поэтому пусть будет так.

И да, только сейчас мне пришло в голову, что вРай называется /безграмотно, да, но все же!/ Last fight for the light. И вРай, собственно, туда же.

Это не тот свет, наш с маленькой буквы, но оно о том же. Нас много. Мы на стороне духа /Макс Фрай/, жизни /Эльвира Стратова/, вечности /Анитаро/, как хотите, так и называйте. И нас дохрена.

Каждый раз, когда кто-то справляется с невозможными обстоятельствами, когда кто-то действует, несмотря на отсутствие веры в результат, когда кто-то идет против судьбы, и когда это получается — то наша победа. И моя, и твоя, и вон того парня, что спал сегодня утром в метро, упираясь лбом в поручень, и той девчонки, что курила возле ТЦ, стыдливо пряча сигарету.

За последний год мои ребята сделали много невозможного. Когда не было выхода, не было надежды, не было шансов — они все равно продолжали делать все, что могут. И они все победили.

Ребят, я люблю вас всей своей драной душой. И я с вами, что бы ни случилось завтра.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s