Первого сентября и интернетиков псто.

Здесь был длинный-длинный псто, набранный с телефона(!!!) который по некоей неведомой причине решил не сохраниться в черновике. Ну ладно, погнали заново.

Начинается очередной учебный год, и я поздравляю тех, кого это касается: собственно учащихся, их родителей, преподавателей, работников сферы образования в целом, продолжающих обучение и прочих, прочих, прочих. Вы все молодцы, и вам есть, чем гордиться.

Я учусь второй раз с перерывом 14 лет, и вот что могу сказать: учиться стало легче /при условии, что вы вообще пытаетесь это делать/. Доступный интернет — охренительная штука. Больше нет необходимости обкладываться учебниками сомнительной ценности /если вообще получится их найти, с библиотеками в за(М)КАДье беда/, пытаться понять, насколько автор мракобес, и есть ли в его словах правда, и перепечатывать вручную куски текста. Это если повезет еще, потому что я, к примеру, помню времена, когда их переписывали в тетрадку, потому что взять учебник на дом нельзя, а словосочетание «бюджетный ноутбук» воспринималось оксюмороном. Но выход находили.

Электрическая пишущая машинка весила около пяти кило, и ее вполне можно было таскать с собой. И пачку листов к ней, и запасную ленту. Правда, случались казусы, когда библиотекарши наотрез отказывались давать доступ к розетке, но это редкость: обычно вид несчастного студента с машинкой в обнимку производил на них приятное впечатление, видимо, напоминая о юных летах, так что электричеством /а жрали они мало, кстати/ делились.

Да, я носила электрическую пишущую машинку в библиотеку. И не только в библиотеку, я ее еще и в рюмочную носила /не спрашивайте/, и в гости, и где мы только не побывали. Пришлось сшить под нее парусиновый мешок с отделением под бумагу. Получилось вполне удобно.

Знаете, я не испытываю ностальгии. Сейчас я беру с собой ноутбук, он в 2 с лишним раза легче и умеет ходить в интернет с помощью крошечного модема с симкой. Скажи мне кто 14 лет назад, что однажды у меня будет ноутбук, стоящий как 8 блоков сигарет, который будет не страшно разломать или промонать, что я буду ездить в метро с ним на коленях, сидеть в интернете где заблагорассудится, я бы не поверила, но очень захотела жить в таком мире. Теперь я в нем живу.

Нам всем очень повезло, ребят. Мы имеем доступ к информации практически на любую тему, можем объединяться и делиться с ближними тем, что нам важно, можем учиться когда захотим и чему пожелаем.

Пожалуй, это одна из лучших вещей, которая могла случиться с миром.

И да, с Днем Знаний вас.

/фото из интернетиков, свою машинку я найти не смогла/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s