Дешевых ноутов псто.

Меня уже черти сколько просят написать обзор на дешевые ноутбуки. Дескать, коли уж мой похож на гроб больше, чем на комп, но при этом мы с ним каким-то макаром умудряемся продуктивно взаимодействовать, то я смогу рассказать и про другие. Но так оно не работает.

Просто штука в том, что заставить меня обновить технику невозможно. Если оно включается и позволяет набирать тексты — прекрасно, большего не нужно. Вот если при очередном включении из него повалил дым и/или оно вообще отказалось запускаться, диагностика стоит 1,5к, а данный девайс даже в идеальном состоянии хорошо если за треху загнать получится, надо судорожно покупать ему замену. Бюджет к этому моменту хорошо если в треть средней цены, так что берем на что хватило, повторить через 4 года.

Ну кроме того случая, где системник, доставшийся мне за 1,8к, прожил месяца два, после чего блок питания решил покончить с собой, прихватив материнку. Теперь у меня есть модная подставка для ног, потому что единственное, что хоть кому-то можно продать — это корпус, а он и мне нравится.

Так что писать обзор я не стану, обозревать нечего. Но могу кое-чего поведать.

У экстремально дешевых ноутбуков есть свое очарование. Таскаться по городу с таким — это почти то же самое, что в начале нулевых носить с собой в тряпичном мешке пишущую машинку. Хотелось бы подольше сохранить его в рабочем состоянии, но если даже он сдохнет, жизнь не рухнет. Это не мак, на который пришлось год копить, это ноут, который можно позволить себе Здесь и Сейчас. Он может делать некоторые штуки. Тут, пожалуй, совсем юным читателям непонятно, как можно сидеть и ждать, пока браузер прочихается и соизволит открыть страницу, но те, что постарше, помнят, как оно все работало раньше. У нас большой запас терпения, мы к этому привыкли. И к тому, что не стоит открывать текстовый редактор с браузером одновременно, а если уж делаешь это, то «блокнот», а не «офис». И вкладками не балуйся.

Если поставить на дешевый ноутбук облегченный вариант линуха, то он вполне сносно справляется с поставленными задачами. На самом деле 2 гига оперативы — это дохрена, если правильно распределить. Полноразмерная убунта или, того хуже, новая винда в правильное распределение не умеют, им вообще не понятно, как может быть ВСЕГО 2 гига. Не только для них персонально, а вообще. А вот всякие паппи и лубунты понимают. И неплохо обращаются с железом твоего гробика, потому что оно старое и всем понятное.

При наличии умения ждать на этом чуде технике можно даже в игры играть. Про «ждать» — это к тому, что лет через 10 дешевые ноуты начнут тянуть то, что сейчас не каждый дорогой потянет. Но если ты давно уже в «теме», то у тебя скопилось достаточно интересных игр, чтобы колупать их, пока не придет пора следующих. Да и с тенденцией клипать отличные по сюжету и геймплею игры на коленке или крошечными любительскими студиями, не имея ни ресурсов, ни желания вкладываться в графику, гробик переживет и некоторые новые, если аккуратно. Кстати, многие из них могут в линух, спасибо заботливым разрабам.

Когда в инсте вываливаешь скрипящий толстенный асус на парту, он не привлекает внимание и не вызывает у окружающих желание пощупать его. Или немедленно одолжить у тебя денег. Или сперва пощупать, а потом одолжить. Тебя никто не просит сделать презентацию, потому что эта адская коробка не может в презентацию, у нее вообще половина офиса не фурычит, а вторая половина лагает.

Можно рискнуть пробежаться под дождем. Конечно, лучше так не делать, но если уж совсем припекло… Можно положить его на кровать вместе с собой. Можно даже позволить себе заснуть с ноутом в обнимку.

А когда придет его время, не придется пыжиться изо всех сил, пытаясь продлить жизнь бедолаги, потому что ремонт встанет в цену нового аналога. Который даже в большом сетевом магазине продают без проблем, не пытаясь впаривать допы, потому что человек, который сознательно покупает ЭТО, вряд ли может позволить себе дополнительную мышь.

*ну и неможко серьезного: если вы вдруг решаетесь на очень дешевый ноут, будте аккуратнее и не пытайтесь сэкономить еще пару тысяч, взяв китайский ноунейм, потому что обычно их хватает отсилы на пару месяцев. Из того, что сейчас широко продается в рашке, лучше взять Asus (совсем гробы, здоровенные, тяжелые, батарея какая попало, но долгоживущие, лет на 5 хватит) или HP (меньше, тоже тяжелые, батарея шик, бывают цветными, но начинают сдыхать значительно раньше). Остальное пощупанное было или сильно дороже, или сильно хуже.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s