Очередной новостной реакции псто.

Вы знаете, насколько я не люблю комментировать новости. По большей части они настолько трешовые, что хочется залезть с головой под одеяло и рыдать, а высказывания, которые я смогу породить, могут потянуть на целый список разнообразных статей. Но в очередной раз случилась дичь, мимо которой пройти не получается, хотя я пытаюсь уже целую неделю.

Ситуация вкратце: на праздновании дня рождения в сауне толпой людей в бассейн было высыпано слишком много сухого льда, из-за чего несколько человек умерли, несколько загремели в больницу. Казалось бы, ну и? Жаль ребят, но жизнь — она такая, в ней всякое случается.

Однако народ опять прорвало. Кстати, вы обратили внимание, что у нас не просто общественная мораль отсутствует, что само по себе было бы достаточно плохо, у нас культ аморальности и агрессии. Ладно бы ограничились виктимблеймингом, к тому и ситуация располагает: люди взрослые, инструкция на руках есть. Блеймят, да, но не очень активно. Общественное мнение у нас разделяется на три ветки: виновата именинница (она должна была ЗНАТЬ, да и сама в бассейн не полезла, значит практически убийца), именинница не так уж виновата, но она неправильно скорбит, а потому заслуживает смерти (я серьезно сейчас), ребята сняли сауну, затарились сухим льдом, а значит, клятые богачи, так им и надо.

У нас с самого зарождения доступа в интернет выяснилось, что население России на 90% состоит из идеальных безгрешных небожителей, которые никогда ни в чем не ошибались, никогда не делали глупостей, не выпивали, не употребляли наркотики, не чихали в неподходящий момент и вообще идеальны, с какой стороны на них не посмотри, еще 5 ошибаются, но пытаются это скрывать (те, кто заступаются за пострадавшую сторону, за что получают свое персональное ведро помоев), и остальные — те, о проступке которых стало известно. Заметьте, «проступки» — это не агрессия, не преступления, это недосмотреть, недодумать, недопонять, оказаться не в то время не в том месте.

У нас вообще агрессоров нет, обстоятельств нет, случайностей нет. У нас есть праведники и те, кто сами заслужили.

В жизни иногда случаются плохие вещи. Относительно редко их нельзя было предотвратить, но это не меняет того факта, что с каждым может произойти нечто ужасное. Даже с конченными невротиками вроде меня, которых настолько задергали самовиноватингом, что даже доставая дешевый ноут в общественном месте, я не могу не думать о том, что НАПРАШИВАЮСЬ на воровство. Благо, до сих пор он никому не приглянулся /неудивительно/.

Уже второй раз мне приходится стирать длинный абзац, потому что трудно удержаться в рамках ситуации, в которой нет агрессора. Будь здесь он, вопрос «кто виноват» имел бы конкретный ответ: агрессор. А кто виноват, если так просто получилось?

Плохие вещи случаются. Можно просто кататься на роликах, споткнуться и проломить себе череп. Потому что шлем носить надо, но на улице слишком жарко, да и катаешься же аккуратно, не быстро. Так просто получилось. Можно пытаясь побыстрее собраться и выйти из дома, прыгая через три ступеньки потянуть себе ногу, и потом медленно хромать до КПП, потому что конечно следует быть осторожным, но так получилось. Опрокинуть на себя чашку с горячим кофе, хотя все понимают: если напиток слишком горячий, чтобы его пить, не прикасайся к нему, пока не остынет. Но так все равно случается. Можно выпасть из окна, пытаясь вымыть стекла. Можно полезть на ограждение на мосту, чтобы сделать красивое фото и свалиться с него всей толпой, кроме фотографа. С моими знакомыми это случилось в 98 году, когда это считалось трагической случайностью, а не дешевыми понтами ради лайков, смерть за которые вполне себе заслуженное заказание.

К чему это все… А не знаю. Какая-то безысходность от происходящего. От того, что у людей случилось горе, и оно оказалось поводом хайпануть и в очередной раз легитимно вылить свое дерьмо в окружающий мир. За то, что девочка, которая ищет поддержки у своей аудитории и пытается продолжать вести обычную жизнь, чтобы не рехнуться, считается аморальнее и хуже тех, кто желает ей смерти за неправильное поведение.

Мне бы хотелось глубокомысленно заметить, что мы куда-то там катимся, Рашка куда-то катится, мир, но никто никуда не катится. У нас просто менталитет такой.

И от того еще противнее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s