Неудавшихся детей псто.

Как бы мне ни импонировала идея об ответственности значимых взрослых за неудавшиеся жизни выросших детей, идея эта далека от реальности. С определенного возраста все мы умеем делать выбор, все мы в курсе возможных вариантов (пусть не всех, но достаточного количества оных), все мы прекрасно понимаем, что хорошо, что плохо, каковы последствия тех или иных поступков.

Идея, будто бы вы сейчас с ноги запихаете своему ребенку в голову определенные ценности, губительна как для вашего душевного равновесия, так и для психики (а то и физического состояния) ребенка. А уж коли вы при этом считаете, что самим исповедовать эти ценности и следовать им излишне, то у вас точно ничего не выйдет.

Последние лет 10 меня интересует тема, как дети в глазах своих родителей становятся конченными выродками, изначально не достойные ни времени, ни внимания, и я собираю истории от вышеупомянутых родителей. Да, простите, уважаемые, но взгляд детей мне /пока/ неинтересен.

В /далеком/ июле 2019 довелось мне выслушать сетования знакомца по поводу его дочери. Девочка из маленьго города закончила школу, с помощью толпы репетиторов и регулярного стояния над душой хорошо сдала ЕГЭ, поступила на приличную гуманитарную специальность в Северной Столице. Я, кстати, за развитием этой истории издали лет пять наблюдала, и ни разу не слышала, чтобы девочка высказывала хоть какое-то мнение о выбранном пути. Вот девочка едет в Питер и…

Отступление: у бати еще и сын есть. Сыну 27, и он потерян для своих родителей навек. Выучился в шараге на кодера, тихонько себе кодит за среднюю зп, никуда не лезет, ничего не хочет, спокойно радуется жизни и тусит с друзьями. И глядя на такое бесчинство, батя решил спасти хотя бы дочь, дескать, за 10 лет он понял и осознал свои ошибки. Хотелось бы верить, что батя хотя бы в лицо старшего ошибкой не называет, но сомнительно.

Так вот, в очередной раз вышеупомянутый батя зовет меня в войс, потому что сил уже нет в одиночестве вариться в подобном ужасе. Иду. На повышенных тонах он рассказывает мне, что зря потерял столько времени, не надо было тратить деньги и силы на эту вот, что он чего-то в этой жизни недопонял, и вообще, дети-дикоросы всего достигают, а он своих перебаловал.

Он больше так не может, все пошло по известному месту, и теперь нет надежды на лучшее. Дочь не удалась. Она ничего не делает и ничего не хочет. Она такая, не такая, и вообще.

Когда тирада закончилась, и знакомец взял паузу, чтобы продышаться, я спросила, что все-таки случилось. Ну знаете, может, она там проституцией занялась, залетела незапланированно от женатика-пенсионера, забухала, сторчалась, продала все свое имущество и набрала кредитов, а то и все вместе — последнее было наиболее вероятно, если уровень трешовости мерить эмоциональностью ее бати.

Нет. Девочка не прочитала книжки, рекомендованные на лето. Всё.

Восемнадцатилетняя девочка, съехавшая в Питер от родителей, оказавшаяся в новом городе в новом окружении, только что сдавшая сложные экзамены и поступившая в хороший ВУЗ не прочитала рекомендованные книжки, и тем перечеркнула все хорошее, что делали для нее родители, загубила свою жизнь и пала на самое дно человеческого общества.

Я с девочкой не общаюсь, но отсюда чую, что вот это «ничего не делает», которое в виде ярлыка шлепнул ей на лоб батя (кстати, с работающим сыном-кодером он поступил так же), не про ее досуг, а про умение скрывать свои занятия от обесценивающего всех, окромя себя, человека.

Мы не общаемся с ним уже года полтора, с тех пор, как он попробовал пожаловаться мне на никчемную дочурку еще раз, но я была в легком подпитии и высказала все, что думаю по этому вопросу. А думаю я много чего. В итоге получила ярлык «неудачницы» (но тут это хотя бы объяснимо) и чс. Остается только надеяться, что девочка сама разберется со своей жизнью, а не зациклится на противостоянии/соответствии отцовским пожеланиям.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: