Сломанные люди #2.

Психотерапия рулит. Правда. Даже в кажущихся бесперспективными случаях.

Сломанные люди знают это лучше, чем кто бы то ни было, поскольку они уже прибегали к ней. Они никогда не говорят, что «итак нормально», потому что лучше прочих знают, что ненормальны. Они в курсе. И готовы сделать что угодно, чтобы казаться нормальными если не себе, то хотя бы окружающим.

Лесе 22, она младшая из трех сестер-погодок, в своем родном городе была известна как девочка, которую не кормили родители. Это был грандиозный скандал. Леся не знает, как так вышло и почему именно ее мать решила не кормить и хранить на лоджии, но той впаяли условку и передали Лесю бабушке. Знаете, из тех бабушек, которые «а что люди скажут» и «я тебя ненавижу, но никому об этом знать не надо».

Леся боится темноты, потому что много времени провела в погребе. Бабушка не била ее, просто запирала в темноте. За отсутствие улыбки на общем фото, за «насупленную харю» при соседях, за попытки поделиться с учительницей, за слезы на публике, ну вы знаете.

Леся умеет выглядеть приветливой. Только немного перекосилась, потому что плохо контролирует мышцы: все внимание забирает выражение лица.

Оле 39, и она восхищается людьми, способными признаться в совершенных против них преступлениях, но еще немного презирает их. Совсем чуть-чуть и про себя (кроме того момента, когда она рассказала об этом мне), потому что в последний раз, когда она жаловалась на отчима, ей не поверили. У нее были синяки на шее и бедрах и ожоги на запястьях, но ей не поверили. Знаете, почему? Она вежливо улыбалась, когда рассказывала об этом. Как положено улыбалась, глазами тоже. Оля не общается с семьей, потому что у нее клеймо врушки.

Максу было 25. Он зарабатывал проституцией и говорил, что ему это легко дается, потому что деперсонализация — первое, чему он научился в жизни.

Они все это умели. Все трое неестественно двигались и держали себя, «искренне» и «открыто» улыбались и по щелчку пальцев были способны выйти из тела.

Сломанные люди знают, что никогда не станут нормальными, и это так. Но если очень повезет, они могут наладить свое бытие, чувствовать себя сносно и даже в какие-то моменты получать удовольствие от жизни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: