Отношенек псто.

Если у вас есть диагноз по части психиатрии (а пока оного нет, мы здесь считаем человека здоровым, дабы не подпитывать ни стигматизацию, ни романтизацию псих. расстройств), то вы знаете, Насколько Тяжело Вашим Близким. Никакие ваши депрессивные эпизоды, психозы, галлюцинации, мании, фобии, флэшбэки и прочее в том же роде никогда не сравнится со страданиями ментально здорового человека рядом с вами. Ведь он… эээ… Ну. Он страдает, да.

Нет, серьезно. Если человек не совсем конченный психопат, то ему действительно грустно и тревожно смотреть на страдания близких, но он вполне может справляться со своими переживаниями и понимать, что оно просто так вышло, вот это уныние не про него, не про вселенную в целом, а просто симптом болезни. До определенного момента я не знала, насколько это легко, потому что была единственным психом в своем ближайшем окружении. Пока интернет заливал мне в голову пространные рассуждения о том, что я одним своим фактом существования доставляю Ужасные Страдания своему партнеру, а тот, в свою очередь, вообще не обращал внимания ни на меня, ни на мое состояние /’абстрагироваться пытается, бедняжка, ему же Тяжело!'(с)/, я стыдилась и ненавидела себя за то, что не могу контролировать, пыталась ‘компенсировать’ свою ненормальность, извинялась за нее и делала все возможное, чтобы рядом с партнером выглядеть нормально. Кстати, нормально не получилось, из-за отсутствия лечения мне становилось только хуже, пока крыша не поехала окончательно, но это частности.

А потом, спустя 12 /5, 7, 10/ лет после описываемых выше событий (да, они длились так долго) я вдруг оказалась в одном доме с психом. Таким же как я, имею в виду. С нестабильным настроением, истериками, страхами и прочими спецэффектами. И знаете что? А ничего. Мне не было с ним трудно. Это просто болеющий человек, симптомы болезни которого проявляются вот так. Они не выключаются волевым усилием, уговорами, шантажом, игнором, насмешками. И что еще удивительнее, он — не только диагноз, а еще много всякого вокруг.

Людей, которые пытаются криками заставить ближних перестать болеть пневмонией, мало. Хотелось бы сказать, что такого не бывает, но к сожалению, еще как бывает. Но когда вы узнаете, что муж закатил скандал температурящей супруге и свалил из дома, хлопнув дверью, сразу понимаете: мудак. Никто не начинает причитать, что бедняжке было невыносимо трудно смотреть на болеющую жену, поэтому он просто не выдержал напряжения. И вообще, коли она посмела заболеть, должна была оградить его от этого, втрое лучше обслуживать и хотя бы выглядеть нормально. /ладно, говорят, но опять-таки, окружающие быстро смекают, что они придурки/

В нашем обществе основная масса людей уже смирилась с мыслью, что ментально здоровый человек не обязан положить жизнь на ублажение своего партнера, у него могут быть свои дела и задачи, планы, цели, прочее в том же роде. Странными и уродливыми выглядят требования фриковатых коучей улыбаться через силу и вдохновлять до полусмерти. В массе своей люди понимают, что отношения так работать не могут. И надеюсь, однажды настанет момент, когда такое же отношение станет нормой и для ‘ненормальных’, хотя звучит утопично.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: