Манипуляций псто.

Набившая оскомину тема, вызывающая кучу споров, дискуссий и зарева над спальными районами — манипуляции. Те, которые про «вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведёт к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниям», согласно определению Е. Доценко.

Манипуляции существуют. Бывает так, что в процессе общения с человеком чувствуешь или думаешь вещи, которые быстро исчезают из головы, стоит только остаться наедине с собой, но проблема противостояния манипуляциям в том, что такой эффект от общения нормален. Люди влияют друг на друга в контакте, так и должно быть, и если кто-то вызывает в вас мысли, чувства и желания, это только значит, что вы общались.

Привычка видеть манипуляции там, где их нет — отвратительная штука, способная испохабить отношения и жизнь в целом даже в остальном адекватным людям. Вот сказал мне однажды партнер, что моя просьба помыть посуду — это манипуляция. Дословно «ты же знаешь, что я не откажу тебе, поэтому так делаешь». Дабы отучить меня манипулировать, он принципиально не выполнял просьбы вообще. В интернетиках есть куча статей, видео и подкастов на тему противостояния манипуляциям, и у меня стынет кровь в жилах при мысли, что кто-то где-то когда-то применит их на практике, потому что манипуляцией назначалось практически /это я так деликатничать пытаюсь/ любое мнение, высказанное вслух.

«Я уйду, если проблема не будет решена» — не манипуляция. «Принимай меня каким есть, если не хочешь — придется расстаться» — не манипуляция. «Ты приедешь на выходные, если любишь меня» — она самая. Разница в том, что в последнем случае если логическая несостыковка. Никак не соотносящиеся вещи назначаются взаимосвязанными, преподносятся в паре собеседнику, и он выбирает уже не один вариант из двух /ехать или нет/, а слитую пару /не ехать и не любить маму или ехать и любить маму/.

Противостоять манипуляциям — дурная идея, требующая сил и времени, постоянного напряжения и анализа каждого слова, прозвучавшего неподалеку. Как быть? Делать то, что считаешь правильным и не делать того, что не считаешь. Мир не рухнет, если пару раз повестись на нечестную уловку, зато он может рухнуть, коли безустанно донимать всех вокруг своими подозрениями и попытками их «раскусить».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: