Болотница.

Подростковые хорроры — забавная штука. Меня с этим жанром познакомил Роберт Стайн аж в 99 году, и с тех пор я отношусь к нему трепетно, хоть и очень редко читаю детско-подростковую литературу. Но недавече довелось мне зайти в книжный магазин в состоянии полного раздрая и с желанием взять красивую книжку с крупными буквами, чтобы развлечься, не наткнувшись на триггеры. Логично при таком раскладе пошариться в детской фантастике. В итоге долгого перебирания книжек из бесконечных серий, я выбрала «Болотницу» Татьяны Мастрюковой. Во-первых, книги, написанные женщинами, мне обычно лучше заходят, во-вторых, у нас такая яма в художественной литературе, что поддерживать русскоязычных авторов — хорошая идея, в-третьих, у нее прикольная обложка.

Книжка написана от первого лица, и это самое ужасное, что Татьяна могла сделать. История сама по себе неплохая, сюжет в целом логичный /ну разве что собака вызвала пару вопросов, но я люблю собак, так что пусть будет/, но героиня не удалась. Настолько не удалась, что было физически трудно читать. То есть… Ее возраст прямо не указан, но она школьница, грустит, что в округе нет детей, а значит, ей 10-16, но я не верю. Вике по ощущениям лет 30-40, но из-за некоторых /не таких уж серьезных/ проблем с головушкой она находится под опекой родителей. Тогда сходится все, и ее поведение, и отношения с родителями, и восприятие ситуации, и даже странный вокабуляр /»высокая двускатная крыша, резные наличники», серьезно?/, да и в целом от текста веет серединой 90х. На этом можно было бы сыграть, но Татьяна зачем-то упомянула смартфоны /и потом ей пришлось объяснять, почему оные не работают/, хотя достаточно было бы начать с того, что, к примеру, эту историю мама рассказала своей подрастающей дочке. И тогда даже общее впечатление от героини, которая на подростка даже с натяжкой не походит, получилось бы выставить авторской задумкой. Но нет.

Можно было не мучиться, писать в третьем лице. В книге очень много отступлений в виде статей и рассказов других людей, и все они написаны хорошо. Веришь, что вот то поведал мужик, слонявшийся по лесам в 20х годах прошлого века, а тут вон бабушка вещает. Сама Татьяна молодая, но ведь может же писать от имени взрослых, почему ребенок-подросток ей не дается? Загадка.

Куплю ли я другую книжку Мастрюковой? Не знаю. Скорее всего, да, но попозже.

Рекомендую ли почитать «Болотницу»? Да, она неплохая, особенно для современной российской художественной литературы. История хорошая, ненужной воды не замечено, объем небольшой, издание приятно руке и глазу.

6/10.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: