Самопомощи псто.

Сколько бы адекватные дипломированные психологи и врачи /и необразованные, но умеющие делать выводы из своих ошибок существа навроде меня/ ни говорили, что самолечение — отвратительная идея, толпа народу постоянно развлекается потугами исцелить себя самостоятельно.

Это неискоренимая беда. В России вообще трудности с психологами и психиатрами, бесплатные часто неквалифицированы, платные — как повезет, но дорого. Люди с серьезными ментальными расстройствами редко имеют достаточно денег, чтобы платить хорошему специалисту /а стоимость приема может быть и 5, и 7, и более тысяч деревянных/, в ПНД по месту прописки пролайф и ПГМ, рекомендации потрахаться, ой, простите, выйти замуж и родить дитачку, вот и получается безвыходная ситуация.

И люди начинают творить хрень.

Давайте сейчас отойдем от психиатрии и обратим взор к физическим телесам. К примеру, у меня немеет рука, если я лежу в неправильной позе, спасибо разъехавшимся в разные стороны позвонкам. Так вот, лучшим вариантом решения проблемы было бы просто не неметь рукой, а делать какие-нибудь другие дела. К примеру, если я буду заниматься важными делами, читать учебник или смотреть обучающие видео в процессе лежания, то рука не будет неметь, ведь я не буду подпитывать ее вниманием. Да? Вот здесь большинство встсреченных мной персонажей понимали, что оно так не работает. И почти все считали, что следует решить проблему, будь то физическая или «психосоматическая» /я потом расскажу, почему это хрень/, но все они признавали наличие проблемы.

Если мы зайдем в любой книжный магазин и подойдем к полкам с «психологией» /подавляющее большинство авторов этих книг не имеют профильного образования/, то примерно в половине из них будет про то, как не неметь рукой, а вместо этого делать более важные вещи. Во второй половине все же присутствует мысль, что мб у вашей проблемы есть причина. И если первые просто бестолковые, то вот эти реально опасные.

Автор пишет нечто вроде: «современная жизнь требует от нас все время куда-то бежать, к чему-то стремиться, а в итоге получается только тревожность, недовольство собой и депрессия». Это цитата. Что не так? А то, что я не знаю ни одного человека, которому не подойдут эти слова. Да, стремиться куда-то вроде бы как надо всем, многие люди иногда недовольны, порой тревожатся, а у кого-то даже диагностируют депрессию, но беда в том, что эти вещи никак не связаны! Автору не надо их связать, автору надо высказать свою идею и продать оную. Он не в курсе, как оно работает, и не думает о том, что при в целом схожих требованиях от среды у людей случаются разные расстройства, а то и вовсе никаких.

Недавно в вк мне скинули ссылку на пост «коуча, психолога», не имеющего образования, который писал, что головная боль — это непроработанные проблемы в отношениях с матерью. И дескать, когда ты их все проработаешь, голова пройдет. Но вот в чем фишка, у всех людей во вселенной хоть раз в отношениях с матерью случались неполадки.

Есть еще более опасные вещи — позитивное мышление, к примеру. Это настолько страшная штука, что однажды я напишу полноценный разбор в соавторстве с дипломированным психологом, ибо кроме мата надо бы добавить связных изречений.

Эти книги, курсы и статьи обещают волшебное исцеление. Некоторые предупреждают, что оное займет время, но непременно наступит, если делать все правильно. Только вот штука в том, что оно не только не наступит, но и отдалится, состояние сделается хуже, и решить проблему станет еще сложнее. В итоге на приеме /повезет, если не в стационаре/ оказывается жертва самопомощи, которая знает кучу слов, не думает неподходящие мысли /при этом сохранив установки, которые теперь не имеют вербального выражения, а продолжают существовать в виде ощущений и реаций/, окончательно переставшая понимать, что происходит /ведь уже все «проработано», а точнее, запрятано в глубины ума/ и получившая панические атаки вместо панических измышлений, напряжение в шее и головные боли вместо грустных дум, адиикции вместо самокритики и полное отсутствие идей, откуда это все берется, и что теперь делать. Печально, правда?

На сей момент мне известна только одна книга с доказанной клинической эффективностью, это «Терапия настроения» Дэвида Бернса. Допускаю, что есть и другие, но применение оных /включая вышеупомянутую/ должно быть согласовано с вашим терапевтом.

Если уж так вышло, что терапевта нет и не предвидится в ближайшем будущем, не усугубляйте свое состояние непонятной литературой. Почтайте «Куриный бульон», посмотрите добрый фильм или сериал. Нет, это не исцелит вас от недуга, просто даст побыть в безопасной обстановке некоторое время, немного передохнуть и не закопать себя еще глубже.

Не прибегайте к самолечению. Оно плохо кончается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: