Когда уходит друг.

!!! ОСТОРОЖНО, ТРИГГЕРЫ!!!

Уважаемый читатель, остановись тут на минуту-другую. Ты уверен, что тема смерти питомцев сейчас безопасна для тебя? Если нет, пролистни этот пост, в нем нет ничего по-настоящему важного, это просто обзор на книгу. Я постараюсь сделать его максимально деликатным, но мы все понимаем, это будет нелегко. Прежде чем поделиться оным со своим другом, оцени, не травмирует ли его очередное напоминание о кончине мохнатого товарища, и делай это, только если уверен, что все в порядке. Остальным — поехали.

Итак, я эту книгу впервые увидела в конце августа, когда шарилась по сайту МИФа /да, мне снова захотелось стекла/, и сперва не посмотрела на раздел, открыла страницу, увидела аннотацию и закрыла к чертям. Мой пёсик отправился на радугу в январе 2018, и сейчас банка с его прахом стоит на шкафу, и я об этом рассказываю ровным голосом, не рыдаю ночами и в целом нормально отношусь к теме, если только не требуется думать и чувствовать. Хаха, у меня мертвая собака в банке на шкафу, ахаха. Ну вы понимаете.

В общем, как и всегда бывает в подобных ситуациях, обложка запала в душу, и когда опосля заказа на несколько бумажных изданий /все странные и невесть зачем мне понадобившиеся/ на почту пришел промокод на скидку, я сразу поняла, как буду уничтожать себя этим вечером. В соседней вкладке открыта пдфка, а тут я пишу прямо по ходу дела. Чтобы потом не передумать.

Джеффри Муссайефф Массон — психоаналитик /с дипломом, а не самопровозглашенный/, так что в целом опасений было немного. Но он специализируется на эмоциях животных /о том свидетельствуют его прочие книги/, и по тексту сразу становится понятно, что целью книги является обучение человека правильно сопроводить своего мохнатого друга в иной мир, а не утирание сопелек приунывшему читателю. Некоторые его высказывания о людях могут показаться слишком жесткими /однако, в них нет неприязни, просто факты, которые, в отличие от авторов псипопа, Джеффри не пытается завуалировать или оправдать/.

Не буду скрывать, читать это сложно. Но в итоге получается странный терапевтический эффект: наконец нашелся кто-то, кто понимает, насколько тебе хреново, и как сильно изменилась жизнь после того, как.

Пожалуй, из всех прочитанных мной ресурсов на данную тему, этот самый спокойный /ни разу автор не скатывался в перечни эмоций и воззваний к читателю с восклицательными знаками/, честный /да, смерть любимца — это трагедия, и не стоит ее недооценивать/ и «правильный» /в рамках моих представлений о правильности, к примеру, там есть про то, что нельзя оставлять питомцев одних, если решаешься их усыпить/.

Не могу сказать, рекомендую ли ее. Не знаю. Можете рискнуть.

И да, упомянутое издательство мне не платит, даже бесплатные книжки дают только людям с 20+к подписоты, которой тут не планируется. Но картинки использовать разрешает, чем и пользуюсь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: