Самовиноватости псто.

Все мы уже давно знаем, что то, как с нами обращаются старшие родственники, устанавливает планку нормы, которая потом переносится на отношения с другими людьми. Ну это уже настолько старая и перемусоленная инфа, что споров вокруг оной я лет 10 не вижу. Но только вчера меня осенило: люди реально не понимают разницу между «обращаться» и «относиться». То есть, сперва мы обижаем нашего младшего родственничка /не только ребенка: внука, племянника, сиблинга, один черт/, потом говорим «я тебя люблю, это для твоего блага», потом запрещаем ему злиться или грустить /«мне такое не нравится», «на обиженных воду возят»/, откровенно издеваемся, придумываем извращенные наказания, а после орем, дескать, ОНА САМА ХОТЕЛА, ПУСТЬ ПРИЗНАЕТСЯ, ЕЙ НРАВИЛОСЬ.

Нет, ей не нравилось. Это мы объяснили, что с ней так можно. И нет, она не может сесть и понять, что таки нельзя, потому что мы же первыми заверещим, что «ты хочешь сказать, мы плохие родители/братья/сестры/тети/другое?», «не смей такое говорить», «совсем охренела» и выдумаем еще кучу разных формулировок, дабы показать: если она недовольна нашим поведением, то пусть валит из семьи, нам такую плохую родственницу не надо. То есть, даже здесь просто сказать «блин, извини, я не хотел/а тебя обидеть» — это слишком сложно, пусть знает, что проблема в ней, плохая она, чувства неправильные именно у нее. Но когда другой человек сделает с ней то же самое, это будет закономерно, потому что самахотелавиновата.

Нет ничего плохого в угрозах в адрес младшего. В легком физическом насилии /а для некоторых нелюдей и в тяжелом, но таких, надеюсь, среди моих читателей нет и не будет/. В несдержанных обещаниях, ведь люди же имеют право передумать? Имеют, а если ты веришь, хах, так ты самахотела быть обманутой, что ж теперь. Не очень хорошо, но не критично плохо подставить младшего сиблинга и смотреть, как его наказывают за наш проступок.

Ну и конечно, сплошное благо – «пусть привыкает». Ну вот это, когда мы специально позволяем себе козлячье поведение и оправдываемся перед собой и другими такими же старшими, что, дескать, нечего неженку растить, пусть привыкает, что в мире не все хорошие, милые и пушистые.

В итоге мы получаем человека /в 92-97% случаев женского пола, как ни странно/, толерантного к насилию в свой адрес, готового броситься в ноги и лобызать сапоги за доброе обращение, прямо-таки идеальную жертву любого мудака. И вместо того, что хотя бы сейчас, когда все уже в курсе, как это случается, написаны тонны статей научных и около, книг, сняты ролики, информация доступна и бесплатна, прийти и сказать своему младшему нечто вроде «эй, ну типа сорян, короче, с тобой нельзя так», мы лучше все равно обложим его мужскими половыми органами и пошлем на те же самые органы. Потому что… А, ладно, тут же все свои. Мы просто правда считаем, что так можно. Но тссс, это секрет.

И конечно, младший имеет возможность самостоятельно сесть, подумать и понять, что с ним нельзя дурно обращаться. Надо уважать, вежливо разговаривать, не обижать, ну вот это всё. Многие даже так делают. Только вот в чем загвоздка: наш уже не маленький невротик должен будет выбирать между нами, людьми, к которым он привязан, любит и все такое, и собой, с которым нельзя поступать плохо. Потому что коли он выберет себя, мы-то по-прежнему планировали говорить ему всякие обидные штуки, затыкать недовольство, не принимать гнев и далее по списку, так что от общения с нами придется отказаться. Ну или же мы внезапно согласимся с новой идеей и если не извинимся, то хотя бы примем правила. Но вряд ли. Такие дела.

* специально для тех, кто сейчас увидит тайный подтекст под и без того злым текстом: оного там нет.

** первое лицо – не художественный прием, оно используется честности ради.

*** «внезапный» переход в женский род в начале текста – не случайность, а дань статистике.

**** я поддерживаю маскулизм, но издали, так как в силу пола и гендерной идентичности к мужчинам не отношусь и в их дела не лезу. Хотя тема большая, и там есть, о чем поговорить.

***** нет, не надо пытаться рассказать мне, что все неправда, вы нитакие нитакуси и вообще. Не зашло — просто идите мимо, закрыв рот в прямом и переносном смысле.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: